¿Educación Alimentaria y Nutricional?
Una buena salud y nutrición son los cimientos del aprendizaje y una inversión crucial para un futuro más sostenible, inclusivo y pacífico. El entorno escolar es un lugar de aprendizaje estructurado, donde interactúan quienes influyen en las percepciones, las prácticas y los hábitos de los niños. Al igual que, en este ámbito, se toman decisiones para ayudar a los niños y adolescentes a elegir alimentos que respalden la salud humana y ambiental por igual.
Nutrición
Por este motivo, la educación alimentaria y nutricional en espacios escolares, aprovecha en su totalidad este entorno, creando oportunidades de aprendizaje y experiencias que pueden moldear patrones alimentarios más saludables. La buena salud y la nutrición forman la base para el aprendizaje. Invertir en la salud y la nutrición de los niños, niñas y adolescentes en edad escolar genera beneficios inmediatos y de por vida para las personas.
A nivel mundial, el 90% de los países tienen algún tipo de programa en materia de salud y nutrición escolar, ya que este es uno de los enfoques más ampliamente implementados para mejorar el bienestar de los estudiantes. ¿Cuáles son los principales desafíos de este ámbito? A pesar de los significativos avances en materia de salud y nutrición escolares, hay que seguir trabajando para garantizar que los programas existentes sean integrales, satisfagan las necesidades de todos los educandos y perduren.
¿Qué podemos hacer al respecto?
Aunque el carácter multisectorial de la salud y la nutrición en las escuelas es un punto fuerte, también puede dar lugar a acciones difusas e intervenciones dispersas. Hay que prestar más atención a la calidad de los programas, con los esfuerzos existentes y el seguimiento y la evaluación de la puesta en marcha y la repercusión de las acciones.
Artículo escrito por Valentina Ruiz de 10mo año EGB
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